123

首页

  •  学院动态 
     大图 
     二级大图 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

学院动态

同讲普通话,携手进小康 | 全国推广普通话宣传周来啦
2020-09-14 11:20  

经国务院批准,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年第23届全国推普周定于2020年9月14日至20日举行,主题为“同讲普通话 携手进小康”。

海报一,以“同讲普通话 携手进小康”为主题进行设计,拍摄参加2020年国家通用语言文字能力提升在线示范培训班的贫困地区教师的上课场景,通过老师与孩子们洋溢的笑容,体现即将迎来全面建成小康社会的期待感、幸福感。

海报二,以“推普助力脱贫攻坚”为主题进行设计,体现《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》实施以来对中西部贫困地区的政策支持和项目开展,尤其是聚焦“三区三州”、52个未摘帽贫困县精准扶贫,大力加强国家通用语言文字宣传和推广普及,让更多的人通过语言之路走出大山,助力打赢脱贫攻坚战。普通话是现代民族的共同语言是现代汉语的标准语也是我们国家的通用语言使用普通话有利于维护国家统一团结促进社会的文明进步它看似平凡但却也同时代表着中华民族的繁荣昌盛

普通话你了解多少

01

# 普通话的定义

普通话是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。

02

# 普通话的发展

1909

清末已出现“普通话”一词,1909年清政府将北京官话命名为国语。

1918

民国时多次制定标准,1918年北洋政府公布了第一套国家认可的国音注音字母

1923

1923年国语统一筹备会第五次会议决定基于现代中国北方官话的白话文语法和北京话语音制定语音。

1932

1932年经国民政府教育部颁布《国音常用字汇》后,确定国语标准。

1953-1955

新中国成立后1953年以北京市、河北省承德市滦平县为普通话标准音的主要采集地,制定标准后于1955年推向全国。

2000

2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。

关闭窗口