我院教师获首届全国职业院校技能大赛教师赛三等奖
2023-08-29 10:25

我院电气自动化专业的黄鑫、安海霞两位老师在8月14日——8月17日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组),首届教师赛“工业网络智能控制与维护”赛项中获得三等奖。来自全国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共计56支教师队伍参加该项比赛。我校教师在比赛中发挥出色,排在第21名,为天津市师生参赛队伍最好成绩。

该赛项由天津市选拔出学生队两组,教师对两组,我校两位教师经过激励角逐,成功入围国赛。由于是首届新赛项,我校没有设备,而该赛项依赖设备程度很高,在此情况下,学院领导积极为老师创造条件,联系设备厂家,送两位老师赴山东济南厂家进行刻苦训练,假期期间,天气热、压力大,培训时间长,且两位老师年龄大,加起来到90岁,自嘲为“90后”。在此条件下,两位老师克服重重困难,通过不懈努力,最终获得国赛三等奖、本赛项天津市最好成绩。

本次赛项作为2023年全国职业院校技能大赛的新增赛项,是深入学习贯彻党的二十大精神,适应我国装备制造业快速发展和产业转型升级,提升装备制造数字化、网络化、智能化需要,推动智能制造系统技术升级和提高技术技能人才培养质量,开发以工业互联网智能控制与维护所需核心技能为基础的竞赛项目。

通过本次的比赛不仅锻炼了教师的教学实操技能,提高了教师对于“工业网络智能控制与维护”新领域的技术水平,在电气自动化专业培养目标、课程体系、教学条件、师资队伍建设上都将会有很大提高。机电学院将继续以大赛为引领,引领职业教育“三教”改革、提高技术技能人才培养质量、促进高质量就业、服务经济社会发展、助力中外职业教育交流合作等方面发挥了重要作用。