机电学院召开“一站式”学生社区管理安全教育大会
2024-04-11 09:30

在“4·15”全民国家安全教育日到来之际,为进一步提高机电学院学生安全法治教育、反诈防骗意识,预防和减少学生电信网络诈骗案件的发生,以及防范心理危机、就业安全、公寓安全等各类突发事件的发生,2024年4月10日,机电学院邀请学校安全部、公安北辰分局治安防范大队、小淀派出所在东阶一阶梯教室组织开展“一站式”学生社区管理安全教育大会。学校安全部部长张鑫、公安北辰分局刑侦九大队段政兴队长、小淀派出所社区民警蔡国政以及机电学院师生代表共300余人参加此次活动。

会上,北辰分局公安刑侦九大队段政兴队长以幽默的语言和丰富的反诈经验,对春季学期常见的电信网络诈骗类型进行了详细的讲解,通过分析校园发生的网络刷单、网上招嫖、网络赌博、交易买卖、冒充类诈骗等真实案例揭露诈骗分子的作案手法,结合各类型电信网络诈骗的特点和发展态势,从不同角度为学院师生传授防骗知识。最后,段警官提示同学们要安全上网、文明上网,自觉抵制不良诱惑,不给犯罪分子可乘之机。小淀派出所民警蔡国政警官在现场号召同学们积极添加市反诈中心研发的智能AI反诈宣传平台,提示大家一定要及时关注平台推送的信息,不断增强防诈意识,并希望在场同学将其分享给身边更多同学,共建无诈校园。

随后,机电学院辅导员分别从心理健康教育、就业安全教育和公寓安全教育等方面进行宣讲,并向同学们强调安全的重要性、必要性。

通过此次讲座,进一步夯实了“一站式”学生社区管理工作的实效,同时,也增强了属地公安部门与学校、学院的协同联动,提高同学们的防骗意识和能力,并加强了学生的心理健康教育、就业安全教育和公寓安全教育,更为“无诈校园”和“平安校园”建设提供了坚强保障。