当前位置: 首页>>学生工作>>缤纷社团>>正文

心世界·心精彩——心理文化节系列活动强势来袭!
2024-04-11 09:32

春有约,当不负

万物生长,百花盛开

沐浴着和煦的春风

迎来了我们的心灵盛宴

大学生5·25心理文化节

为认真贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进我校学生心理健康教育工作高质量发展,引领学校心理健康活动丰富多元开展,培育学生乐观阳光的心态,在全校营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围,我校第十一届“5·25”心理文化节于今年3月-5月开展,活动为期两个月。此次活动贯彻精品设计理念,突出特色,以六项校级重点活动为主线,鼓励各学院组织开展特色活动,提升全校一体化“5·25”学生心理健康月主题活动品牌。

1.“心世界·心精彩”天津职业大学第十一届校园心理剧大赛

活动时间:3月25日—4月24日

活动要求:心理剧主题立意鲜明、新颖,有启示、教育意义,能展现当代大学生良好的精神风貌;内容健康,积极向上,能较为清晰地展现某种心理学现象或规律,突出心理学特点,能够生动刻画学生的心理变化和心理活动;剧本涉及的情节发展及冲突合理,演员表演流畅、生动,服装、化妆、道具等表演支持有度到位,整体台风大方得体;作品能够通过生动的表演、跌宕起伏的剧情以及良好的舞台设计、音效和道具,从内心深处打动学生,给予学生启迪,帮助学生建立积极的心理品质和心理状态。

2.“心世界·心精彩”大学生励志演讲大赛

活动时间:3月25日-4月21日

活动要求:作品要符合社会主义核心价值观,贴合大赛主题,结合党的二十大精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神等,展现当代学生热爱生活和积极健康的心态。参赛选手可自拟主题,注重表现个体心理体验,展现自尊自信、理性平和、积极向上的阳光心态。

3.“逐梦心征程·绘就心画卷”大学生心理绘画大赛

活动时间:3月25日-4月14日

活动要求:绘画作品要符合社会主义核心价值观,贴合大赛主题,内容健康、积极向上,注重心理健康教育与思想政治教育的深度融合,以人际交往、情绪情感、心灵启迪、心理困惑等为创作背景,描绘心灵历程,抒发内心的真情实感。作品可围绕日常生活感悟、美好梦想、积极心理感受等,也可结合中华优秀传统文化、天津特色文化等开展创作,充分展示当代大学生的青春本色、时代重任、积极面对人生的态度,运用积极心理学元素传递心理正能量,表达出对国家、对党、对人民的热爱之情。

4.“三餐·四季·家”天津职业大学第三届家庭剪影征集活动

活动时间:3月25日-5月25日

活动要求:活动以“三餐·四季·家”为主题,分为“最美家庭剪纸”“最美家庭影像”“最美家庭故事”三种形式。作品需原创,符合社会主义核心价值观,贴合活动主题,内容健康、积极向上,注重表现个体心理体验和和谐家庭氛围。鼓励通过不同的创作方向和视角表达参赛者对家庭的热爱、对家人的情感、对生命的感悟,展现当代学生热爱生活和积极健康的心态,展现新时代家庭奋进新征程的良好精神风貌,表现出爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

5.“从心出发 共促成长”心理委员能力提升培训

活动时间:4月24日、 5月8日

活动要求:进一步推进我校心理健康教育工作的顺利开展,提高班级心理委员的工作能力,充分发挥班级心理委员在心理健康教育工作中的重要作用,学校开展“从心出发 共促成长”心理委员能力提升培训,培训对象为全体2023级班级心理委员。

6.“心世界·心精彩”第十一届“5·25”心理文化节闭幕式

活动时间:5月29日

活动要求:为在全校营造关注心理健康的氛围,提高心理健康教育工作的普及性和深入性,进一步提升全体大学生的心理健康水平,做好本年度心理文化节活动的总结和表彰,5月29日拟开展第十一届“5·25”心理文化节闭幕式活动。

除此之外,各学院还将结合自身特色与学生需求,开展心理支持团体辅导、音乐分享会、心理健康讲座、心理健康游园、心理知识竞赛、心运会等主题活动,更多有趣的活动陆续开展,期待同学们的积极参与!