当前位置: 首页>>学生工作>>素质教育活动>>正文

2022年度天津职业大学“活力团支部”风采展示|【引领力篇】2020级机电1班团支部
2022-09-27 16:54

天津职业大学2020级机电1班团支部,成立于2020年10月,共青团员20名,其中团干部5名。在校团委和学院团委指导下,团支部一直恪守天津职业大学“育德育能,力实力新”的校训,不断加强自身建设,始终以昂扬向上的精神面貌,求真务实的作风积极开展支部工作,不断增强凝聚力和向心力。团支部在校、院两级团委的关心指导下,在理论学习、支部建设、志愿服务以及文体实践各方面都取得了优异的成绩。统筹制定工作计划,依照上级团委的工作要求,从本支部自身实际情况出发,着力提升引领力,丰富支部生活。

团支部自成立以来,支部班子建设好,班子配备齐整,团组织定期换届,并严格落实“三会两制一课”制度,一般每季度召开1次支部团员大会,一般每月召开1次支部委员会,定期开展年度团员教育评议、团内仪式教育,并有效利用“智慧团建”系统进行团组织管理。在“推优”入党方面,团支部严格审核,择优推荐,积极引领团支部成员向党组织靠拢。现团支部20名团员全部递交入党申请书,其中入党积极分子2名,发展对象1名。在全体团员的共同努力下,支部于2021-2022学年被授予校级“五四红旗团支部”荣誉称号。

一、思想引领 聚心聚力

团支部始终坚持将思想引领放在核心位置,在学院党委和团委的指导下,支部坚持每月通过多种形式开展理论学习,结合“学党史 强信念 跟党走”、“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”学习教育活动部署,支部先后开展“传承五四精神 开启青春奋斗新征程”、“请党放心 强国有我”、“凝心聚力学党史 砥砺奋进强党性”、“学习党的十九届六中全会精神”、“党的青年运动史”、“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”等主题团日、团课活动,积极宣传党、团的相关理论与思想,促进团员青年坚定理想信念,弘扬党的优良传统,增强责任感和使命感,有效增强团队凝聚力、向心力、战斗力。支部委员会邀请青马班学员、工匠精神实践营优秀学员到支部组织开展理论宣讲活动,同时支部带领团员青年通过走出去参观爱国主义教育基地的方式,让支部成员实地接受了党性和革命传统教育,开拓了眼界,进一步提升了教育效果。为了用理论知识更好的指导实际工作,支部始终坚持学以致用、以学促行,紧密联系团员青年,全心全意为支部成员服务,通过交流学习体会、对标先进等方式,查找差距不足、激发责任担当。

二、 志愿引领 树立新风

团支部成员始终牢记习近平总书记对志愿服务的重要讲话精神以及指示,他们充分发挥自身能力,积极投身各种社会、学校实践,及疫情防控工作等志愿服务。在疫情期间,支部成员全部到社区报到,帮助社区抗疫,用坚定的信念参与到与疫情抗争的洪流中,以实际行动展现当代青年的担当。参与开展志愿服务约300小时,同时实现了活动参与率100%。团支部成员还经常参加各种企业的参观和实训活动,极大的提高了对企业的了解,对技术技能的学习,为日后学习工作打下坚实的基础。支部还会定期举办社会实践报告及经验分享,为团支部成员更好的确定奋斗目标提供了有力支持。

三、榜样引领 砥砺前行

自支部成立以来,团支部成员努力学习、创先争优、勇攀高峰、不懈奋斗,积极参加校、院两级各项活动,在各方面都取得突出成绩。支部成员中获校级奖学金8人,2人获得校级“优秀学生干部”荣誉称号,3人在天津市职业教育周启动仪式中荣获“先进个人”称号,2人在2021年天津职业大学“学习百年党史”大学生思政理论功能公开课荣获三等奖。优异的成绩使支部成员建立了学习信心、树立了良好榜样,不断提升了支部的榜样引领力。

2020级机电1班团支部在校、院团委的指导下,团支部委员的带领以及全体团员的共同努力下,形成了一个有着极强凝聚力的集体。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在今后的学习和工作中,团支部将更加紧密团结,牢记党中央殷切嘱托,用奋斗书写青春最亮丽的底色,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!