123

学院概况

  •  学院简介 
     现任领导 
     机构设置 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

学院简介

学院简介

基本情况

机电工程与自动化学院始建于1983年,是天津职业大学成立后最早建立的院系之一。学院现开设有机械制造及自动化(含数控加工、数控维修、增材制造三个专业方向)、电气自动化技术、模具设计与制造、供热通风与空调技术共6个专业(含方向),学院在校生1600余人,教师56名,其中正高职称7人、副高职称12人、中级职称23人,硕士以上学历38人。聘请具有丰富教学经验和较强操作技能的兼职教师20余人。

学院教师积极投身教育教学改革、科学研究和技术服务工作,近几年完成国家级、省部级以及企业横向课题百余项,获国家教学成果一等奖一项,天津市科技进步奖两项。

学院具有完备的实验实训条件,仪器设备总值4617余万元,实训室总面积8000余平米,能完成学院各专业除部分数控加工以外的全部教学与训练任务,可承担维修电工、计算机辅助设计、数控装调维修、制冷技术维修工、模具钳工等培训和职业技能鉴定工作。

建院30余年来,学生在各级各类专业竞赛中屡获佳绩,近年来毕业生就业率保持在98%以上,其中订单培养学生占50%以上,得到同行和用人单位的好评,就业质量较高。

发展沿革

—1983年热能工程系,学校最早成立并招生的三个系之一,下辖数学、外语、汉语、电工、机械、物理、马列、热能和眼镜技术教研室。

—1995年改名机电工程系,下辖热能、机电、电工教研室。

—1998年机电工程系增设电子设备应用技术专业。

—2000年机电工程系增设楼宇自动化、汽车检测与维修。

—2002年机电工程系增设通信技术专业。

—2003年更名机电工程与自动化学院(简称机电学院),下设机械制造及自动化、电气自动化技术、供热通风与空调技术、电子技术、汽车电子技术、音响技术(后与电子专业合并)、通信技术专业。

—2004年机电学院增设模具设计与制造专业。

—2005年电子技术、通信技术专业转入电信学院。

—2010年营销专业并入机电学院,更名汽车营销。

—2012年汽车电子技术、汽车营销专业转出机电学院成立汽车系。

—2016年增设增材制造专业方向。

—至2019年4月学院开设机械制造及自动化(含数控加工、数控维修、增材制造三个专业方向)、电气自动化技术、模具设计与制造、供热通风与空调技术共6个专业(含方向)。

建设大记事

—1984-1985年利用联合国教科文组织资助发展中国家高等职业教育的“贷款”与国内配套拨款(17万美元贷款加上一定的国内配套经费),使机电系的热工实验室建设有了较大的发展。

—1996-2000年利用天津市财政局、天津市教委高校实验室“九五”投资,充实和建立了金工实习场、电工实验室与电工电子实习场等,构建了较为良好的实践教学基地。

—2006年,机电专业又被确立为首批国家示范校建设项目中地方重点投资建设专业,项目投资765万。

—2008年,汽车检测与维修专业获天津市教委专项建设100万。

—2011年,电气自动化技术专业获中央财政提升专业服务产业能力建设项目支持384万。

—2012年,模具设计与制造专业获天津市“高水平示范校重点建设专业”项目资金1030万。

—2016年,机电专业获天津市提升专业办学能力项目建设资金350万。

—2017年,电气自动化技术专业获天津市提升专业办学能力项目建设资金170万。