德能实新育工匠 不忘初心蕴匠心——机电学院党委组织开展师德教育主题党日活动暨学院关工委工匠精神专题讲座
2024-05-16 16:55

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,近日,机电学院党委特邀天津市教育系统关心下一代工作先进工作者、天津市劳动模范、我校退休教师史国有老师,开展了师德师风教育主题党日活动暨学院关工委首次工匠精神专题讲座。史老师与机电学院青年教师围绕“忆发展、传精神、作贡献”进行广泛研讨,与青年学生围绕“学做特色工匠,做好革命接班人”开展深入交流。机电学院党委书记司炜、党委副书记韩东博、青年教师代表、全体辅导员、卓越“天职蓝领”培训班学员、入党积极分子共计40余名师生参加了活动。

机电学院党委书记司炜为史国有老师颁发机电学院关工委“关心下一代”成长导师聘书

机电学院党委副书记韩东博为史国有老师颁发机电学院劳动教育导师聘书

史老师向机电学院青年教师代表赠送心血之作

——《耕耘之路》

在将近两个小时的精彩讲座中,86岁高龄的史老师全情投入进行分享交流。他以“增强职教意识、担当使命、献身职教事业”为题,通过学习习近平总书记关于教育的重要论述及新《职教法》的心得出发,从“增强职教意识,献身职教事业”“强化自身,做‘四有’好高职教师”“担当使命,做新时代优秀大学生”“寄语祝愿”四个方面,向在座的机电学院师生代表毫无保留地分享了自己教书育人的丰富经历、深刻感悟以及为学、为事、为人的宝贵经验,并从“誓志为师,做四有好老师”,激励青年教师不断提升完善自我,充分发挥自身价值;“挺膺担当,志在大国工匠”,激励青年学子矢志奋斗,争做党和国家需要的高素质技术技能人才。

机电学院优秀学生代表为史国有老师献花

与会的青年教师深受触动和启发,纷纷表示受益匪浅,要以教育家精神为遵循,以史国有老师这样的优秀教师为榜样,坚持严爱相济、润己泽人,在传授专业知识技能的同时,积极引导青年学生勤学、修德、明辨、笃实,让学生“亲其师,信其道”,努力做经师和人师的统一者。学生代表们表示深受鼓舞,要学习史老师爱岗敬业、甘于奉献的劳模精神和精益求精、追求卓越的工匠精神,坚持胸怀理想、脚踏实地,在职教赛道上展现青春风貌、彰显青春担当,努力成为一名卓越“天职蓝领”,以优异成绩向建国75周年献礼!