助力学子就业——机电学院联合继教中心全面推动培训取证工作
2024-06-11 15:00

又是毕业季,职业工种技能证书可以为学子的求职与发展提供有力保障,其重要性不言而喻。机电学院贯彻落实学历教育与职业培训并举的法定之责,在继教中心的正确领导下,坚持需求导向和职业导向,整合优质教培资源,面向校内外学生,大力开展培训取证工作。

面向人社部电工中级取证,机电学院积极开展宣讲工作,学生报名踊跃,报名人数超过300人。为了使毕业生获得1个技能证书,天津工业大学机械学院也委托我校机电学院为其300多名毕业生,开展机床装调维修工中级的培训和考核工作。

在4月底至5月底期间,机电学院在继教中心的精心指导下,利用晚上和每个周末的时间,同期为校内外600余名学生开展培训和考核工作。每个班级配有三名培训教师,一名主讲,两名辅助,教师教龄均超过20年。在培训过程中,教师通过现场示范等方式,手把手指导学生们进行实操,使学生熟练掌握技术技能,切实保证培训和取证质量。电工和机床装调维修工的最终取证通过率均超过98%。目前,机电学院正在组织在校学生报名考取电工高级证书和制冷空调系统安装维修工高级证书。

另外,得益于继教中心的努力拓展和协调,机电学院近期积极申报不同职业工种的考核资质,目前,面向在校生和社会人员,学院获批了诸多职业工种考核资质,具体如下:

(1)天津市人力资源和社会保障局

可开展职业技能等级考核鉴定的职业(工种)包括:电工、制冷空调系统安装维修工、机床装调维修工、钳工、车工、铣工。

(2)天津市应急管理局

可开展的工种考核认证包括:电工作业低压、制冷与空调作业设备运行操作、制冷与空调作业设备安装维修。

随着我校《2024年党政工作要点》推进实施,机电学院会在继教中心的带领下,全面推动培训取证工作,为人才培养和学生就业提供有效保障,为区域经济发展提供人才支撑。