•  教研成果

2023-12-19 15:22

用心育人 静待花开

——记天津职业大学教师刘建红

刘建红,天津职业大学机电工程与自动化学院增材制造技术专业教师,高级工程师,九三学社社员。

2008年,刘建红硕士毕业。毕业后的他,首先进入了中国一重天津研发中心,在重型机械制造企业从事大型机械产品制造与研发工作。在企业工作期间,刘建红工作兢兢业业,积极参与国内大型锻钢轧辊的材料研发和产品工艺开发,并顺利实现了试制投产和应用。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。2018年,刘建红放弃了在企业继续发展的机会,进入天津市职业大学机电学院,担任专任教师,开始从事增材制造(即3D打印)技术教学实训工作。进入新岗位后,刘建红积极适应新环境、迎接新挑战,将企业工作经验和工作作风带到职业教育的舞台中,积极承担专业课程教学任务,参与组织2018-2019连续两批天津高职紧缺领域教师技术技能传承创新国培项目,快速完成从企业工程师到职业教育专任教师的角色转变。2019年,为了助力“一带一路”倡议深入推进,天津市职业大学与南非德班理工大学合作,在德班理工大学校园内筹建南非鲁班工坊。由于增材制造作为一种全流程数字化的新型制造技术已在世界范围内得到广泛关注,南非德班理工大学非常希望能够在鲁班工坊内开展3D打印相关的技能人才培养。在这样的背景下,建设3D打印实训室成为南非鲁班工坊的一个重要组成部分,而刘建红作为增材专业教师,积极投身到南非鲁班工坊建设工作中。为保障鲁班工坊3D打印实训发挥实效,南非德班理工大学委派4名南非教师来到天津市职业大学参加师资培训,通过短期培训,老师们需要快速掌握实训室设备操作技能并能够有效组织3D打印教学。为了做好这项工作,刘建红查阅了大量关于南非人文、教育、产业以及来访教师的专业背景相关资料,针对性地制定了外籍教师培训计划。为了解决语言交流的障碍,刘建红除了充分准备专业培训材料,还苦练英语,快速提升口语交流能力。通过这样的准备,培训期间,增材专业团队与外籍来访教师交流融洽,培训工作进展顺利。经过为期四周的培训,外籍教师对3D打印以及教学组织产生了很大兴趣,不但掌握了实训室3D打印设备以及逆向扫描设备的使用,能够组织3D打印教学,甚至还参加了当年的“百匠杯”工业产品创新设计与3D打印技术技能大赛,体验了中国职业技能大赛的全过程。

教育,是一场温暖的修行。苏霍姆林斯基曾说:“没有爱,就没有教育”。3D打印课程是增材制造技术专业的特色课程,非常适合培养学生的创新实践能力,培养创业意识。刘建红作为课程授课教师,在教学过程中,非常注重学生创新创业能力的培养。从2020年开始,在专业主任和实训室同事的支持和协作下,开始每年从大一遴选优秀的学生,参加增材实训中心技能训练,引导学生利用专业知识,发挥想象力,设计模型,制作作品,潜移默化地培养专业能力,同时积极带领学生参加各类技能竞赛与创新创业竞赛。在这样的培养模式下,增材制造技术专业团队在2021年取得了全国行业职业技能竞赛“创想杯”增材制造设备操作员竞赛学生组一等奖,2022年取得世校赛增材赛项金奖,2023年取得第九届互联网+创新创业大赛市赛金奖等一系列成绩。