•  组织机构

学院党委和基层党支部党组织生活
2023-12-08 15:49

“三会一课”

党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

1.支部党员大会,至少每三个月召开一次。支部党员大会是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权;是党支部全体党员参加的会议,一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。主要任务是:听取和审查党的支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。

2.支部委员会会议,至少每月召开一次。支部委员会会议是支委会全体委员参加的会议,一般要有本支委会半数以上委员参加方为有效。会议议题一般包括:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成生产和工作任务的方针办法,研究党的建设和党员教育管理方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇组织工作方面的问题。支委会会议决议必须经应到会委员半数以上通过,方能有效。

3.党小组会,一般每月召开一至两次。党小组会是党小组全体党员参加的会议。通常有以下内容:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评和自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。

4.党课,每年组织党员听一至两次党课。党课以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,以授课形式对党员进行党的基本理论、基本知识、党的路线方针政策和党性党风党纪教育。搞好党员教育要着重抓好选题、课后学习讨论两个环节。

组织生活会

组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织活动制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。主要内容包括:检查本支部党员在贯彻党的路线方针政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面的情况和问题,以及上次组织生活会所制定的改进意见的落实情况等。组织生活会要坚持党性原则,不回避矛盾,开展积极的思想斗争,每次解决一两个实际问题。

民主评议党员

民主评议党员,就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,激励党员在改革开放和社会主义现代化建设事业中更好地发挥先锋模范作用。

民主评议党员要在各级党委的领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行;要坚持实事求是、民主公开和平等对待的原则;民主评议的时间一般相对集中。民主评议的实施步骤通常为学习教育、自我评价、召开支部大会进行评议、组织考察、表彰和处理等。其中,召开支部大会进行评议按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展,党员人数较多的党支部,可分党小组进行。