当前位置: 首页>>师资队伍>>优秀教师>>正文

优秀教师

教学与科研比翼,育人与管理并肩
2024-05-28 10:12

实验管理,干一行爱一行

迎着早晨的朝阳,机电实训中心主任安海霞老师总是第一个提前40分钟来到实训楼,打开实验室的门,烧好开水,查看实训设备情况,迎接老师们的到来。作为机电学院教学主战场,第一实训楼最繁忙的时候就是早上,要配合教师检查投影仪、电脑、设备等的正常运行,登记发放教师所领用耗材,还有学生时不时的领用各种比赛所用物品等等,在这一个个繁琐的小事中,安老师开始了一天的工作日常。

作为实验室管理人员,为了保障教学的正常运行,安老师下苦功夫,熟悉自己所管辖的所有设备的操作、运行与维修,老师们每当遇到难题时,安老师总是热心的亲自操作示范,并把自己的经验分享给老师。同时,安老师利用周末业余时间,带领学生维修设备,在保障了设备的正常运行外,还大大提高了学生的动手水平和知识运用能力。

学养深厚,育人春风化雨

作为一名老教师,安老师有丰富的教学经验,斩获多个教学比赛奖项,尤其在2013年,获得天津市首届信息化教学设计大赛一等奖。在自己不断提升过程中,安老师在《电路基础》、《电子产品》等课程上,做好“传、帮、带”,帮助指导多名青年教师成长,展现了党员教师的风采。

安老师低调做人,高调做事,身体力行,将她严谨的教学作风传递给学生,以她优秀的教师素养培养学生。在教师教学培训、竞赛中,总能看到安老师的身影,她说,“通过以赛促教,学习优秀老师的教学经验和方法,能够更快地提高自己的教学能力和业务水平。”

对待教学,安老师勤奋敬业,求真务实,她的敬业精神、乐业精神、专业精神,深受学生的好评。她结合理工科学生的专业背景,改进传统的教学理念,设计教学方案,将专业前沿知识,尤其是职业技能大赛知识点,融入教学课堂,引导学生发现问题,鼓励学生思考问题,尝试让学生将理论联系实际解决问题,努力培养一批符合新时期国家需求的复合型应用人才。在给学生上课时,她讲台上的教学声情并茂,引人入胜,关注学生动态,争取每一名学生都能学有所获,课下还利用业余时间为学生答疑解惑。她教学效果良好,教授方式深受学生喜爱,每年教学评价位居学院前列。

课堂上谆谆教导,课下关怀备至。一名学生的母亲突然出现了意外,安老师知道后,暖心安慰,并给予学生经济上的帮助。作为班主任,当了解到一名学生每顿只花费5元饭钱时,安老师想资助他,学生拒绝了,但安老师不放弃,最终帮助学生找到了勤工俭学的工作,解决了学生吃饭难的问题。春风化雨润桃李,只为春色满园时。

笃行科研,实现教学相长

安海霞老师深知科研对教学的重要性,从2005年,参与天津市自然基金项目,获得国际先进,到现在,主持多个项目,发表核心和检索论文多篇,申请专利一项,并应用到实际生产中。从2009年开始指导学生大赛,利用业余时间对学生进行培训,获得一等奖三项,其他奖项多项。同时,作为参赛选手,安老师参加了多个技能大赛,获得一等奖一项,其他奖项多项。尤其是在2023年全国职业院校技能大赛教师赛“工业网络智能控制与维护”赛项中,以女教师中年龄最大的身份参与比赛,获得三等奖。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”正如习近平总书记所说,教师是承载着传播知识、传播思想、塑造灵魂、塑造生命的时代重任的筑梦人。正是因为我们中华民族有无数个在自己岗位默默付出的筑梦人,我们这个国家才会一直繁荣昌盛下去。