•  机械设计制造及其自动化(本科)
     机械制造及自动化(专科)
     电气自动化技术
     模具设计与制造
     增材制造技术
     供热通风与空调工程技术
     飞机机电设备维修
当前位置: 首页>>专业设置>>电气自动化技术>>正文

电气自动化技术

2024-05-29 15:48

专业负责人

黄鑫,硕士研究生,副教授,本科和研究生均毕业于天津大学电气与自动化工程学院,曾就职于华为技术有限公司北京研究所。主持和参与横向课题共计8项,累计到账经费100余万元;主持和参与纵向课题多项:天津市科技计划项目1项、河北省自然科学基金面上项目1项,天津市教育科学规划项目课题1项等;发明学术论文10余篇;授权及申请专利近10项。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和电工电子、电力电子、电机拖动、电气控制与PLC、电气传动、单片机、计算机监控,以及工业机器人编程、人工智能应用技术、数字孪生、工业互联网技术等专业知识,具备电子产品的设计制作,单片机系统的认知与检修,自动化生产系统的安调与运维,工业机器人的编程与操作等能力,具有工匠精神和信息素质,具有自动化生产的职业素养等,能够从事电气工程师、控制工程师等岗位安装、调试、运行、检修、制造、设计、改造、销售以及管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程

电路分析与元件检测、电子产品设计与制作、电机与拖动技术、单片机产品设计与制作、电气控制系统设计与装调、PLC控制系统设计与调试、工业机器人应用编程、数字孪生技术、工业互联网、智能制造系统等。

技能证书

可取得电工中、高级职业技能等级证书,工业机器人应用编程1+X等级证书。

就业前景

毕业生可从事电气自动化系统的安装、调试、集成、运行、维护、管理等工作,也可从事电气自动化系统或产品的设计、开发等工作。

师资队伍

专业现有授课教师30人,其中,专任教师16人;兼职教师14人。专任教师中教授3人,副教授5人,高级工程师1人,高级职称教师比例达56%,双师型教师15人,具有硕士研究生以上学历比例88%。聘请行业企业专家、企业一线高级工程师、能工巧匠多名,指导和参与人才培养方案制定、授课、实训指导等。

实习实训

专业现有校内实训室15个,包括电工电子技术实训室、单片机产品设计实训室、电机与拖动技术实训室、电力电子装置实训室、电气传动实训室、电气控制实训室、工业机器人应用技术实训室、GE-PLC实训室、西门子PLC实训室、计算机监控系统实训室、电气制图实训室、数字孪生技术实训室、智能感知应用技术实训室、工业机器人虚拟仿真实训室。针对区域内企业产品研发、数字化生产、智能化改造升级、智能生产线集成等需求,联合海尔(天津)洗衣机互联工厂、中航工业天津航空机电有限公司、天津博诺智创机器人技术有限公司等行业龙头企业,建设校外实习基地3个。

专业负责人

培养目标

主要课程

技能证书